lunes, 30 de enero de 2012

sopas de ajo


ingredientes
Para 1 persona
1/2 litro de agua
1 diente de ajo
1 c/dta. pimentón dulce
una pizca de sal gorda
1 c/da. aceite de oliva virgen
pan de días atras

Para la sopa

Disponga un cazo con el agua al fuego.
En un mortero machaque el ajo junto con la sal y el pimentón.
Cuando el agua comience a hervir incorpore la mezcla.
Corte el pan como las patatas para tortilla y añada a la cazuela.
Deje hervir unos minutos más y lista para servir.

ensalada de rape con pimentón





ingredientes
Para 4 o 6 personas

1 cola de rape para cada comensal
pimentón dulce
1 lechuga
1 cebolla
mahonesa o salsa tártara
sal
aceite de oliva virgen extra
film transparente
papel aluminio

Para la farsa

Disponga una cazuela con agua al fuego.
Sale e impregne bien de pimentón cada cola de rape.
Envuelva en film transparente cada cola bien prieta.
Envuelva en papel de aluminio de igual manera.
Cuando comience a hervir el agua introduzca los paquetes
unos 8 minutos aproximadamente.
Escurra y meta en el frigorífico hasta que este frío.
Lave y escurra la lechuga y corte en juliana.
Corte la cebolla en aros finos.
Disponga en una fuente de servir la lechuga y la cebolla.
Desenvuelva el rape añada a la ensalada y sirva con la salsa
que mas le guste.

martes, 17 de enero de 2012

fabada


ingredientes
Para 4 o 6 personas

1/2 kg. judías blancas para fabada
3 chorizos asturianos
3 morcillas
350 gr. bacon en 4 o 6 trozos
3 hojas de laurel
sal

Para la fabada

Ponga las judías la noche antes en remojo.
Escurra las judías.
Disponga en una cazuela grande, las judías junto con el laurel
cubiertas de agua a fuego fuerte.
Desespume y baje el fuego.
Añada el bacon, los chorizos y las morcillas.
Añada agua fría, un poco de sal, teniendo en cuenta que el
condumio ya es sabroso de por si, y deje cocer unas 3 horas
aproximadamente.

témpura de gambas


ingredientes
Para 4 o 6 personas

300gr. de témpura
250gr. de gambas
aceite de girasol

Para la témpura

Siga las instrucciones del fabricante.
Pele las gambas dejando la cola y sumerja en la témpura.
Fria en abundante aceite muy caliente y retire sobre papel absorbente.
La témpura es una fritura rápida, nunca mas de 2 minutos y su tamaño
no debe exceder el de un bocado.





tarta helada de tiramisu





ingredientes
Para 4 o 6 personas

1 paquete de bizcochos de soletilla
1/2 litro de helado de nata
250 gr. queso tipo philadelphia
125 gr. azúcar
1 vaso de café negro
1 copa de whisky
1/2 tableta de chocolate puro

Para la tarta

Empape los bizcochos con el café y el whisky, y triture con una cuchara
hasta hacer una pasta.
Extienda sobre un molde para bollos y cubra la base por igual.
En un bol mezcle el queso con el azúcar.
Añada el helado de nata y mezcle nuevamente.
Extienda sobre la pasta de bizcochos.
Tape con film transparente y congele 1 hora.
Saque del congelador y retire el papel film.
Ralle el chocolate negro y espolvoree por encima de la tarta.
Tape nuevamente, y congele varias horas más.

sábado, 14 de enero de 2012

conejo de campo guisado


ingredientes
Para 4 o 6 personas

2 conejos de campo
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
1pimiento verde
3 dientes de ajo
3 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco seco
1l. de agua
sal
pimienta
aceite de oliva

Para el conejo

Limpie y trocee el conejo.
Disponga una satén al fuego con aceite y dore el conejo.
Una vez dorado retire a una cazuela limpia.
Corte la cebolla, y los pimientos y poche en el mismo aceite de
freir el conejo, junto con los ajos pelados y enteros.
Riegue el conejo con el vino y el agua, a fuego fuerte.
Mantenga el hervor unos minutos y añada el sofrito al conejo.
Salpimiente.
Deje cocer aproximadamente 2 hora a fuego suave.
En caso de necesitar mas liquido, añada agua caliente.
Una vez tierno el conejo, retire y reserve.
Triture la salsa, e incorpore nuevamente el conejo dejando que
tome nuevamente temperatura.
Los conejos de campo necesitan mas tiempo de cocción, pues
su carne es mas fibrosa.
En caso de hacer este plato con conejo de granja, la diferencia
en los tiempos es mucho menor.




judías pintas





ingredientes
Para 4 o 6 personas

1/2 kg. judías pintas
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 c/das. pimentón
4 c/das. aceite de oliva virgen
sal

Para las judías
Deje las judías en remojo la noche anterior.
Disponga una cazuela al fuego con las judías escurridas, el laurel, el pimentón, los ajos pelados y
enteros y agua cubriendo los ingredientes.
Pele la cebolla, corte en trozos y triture con el picador de carne o la batidora.
Añada a la cazuela junto con los demás ingredientes y vuelva a añadir agua 1/2l.
Deje cocer destapado para que elimine todas las toxinas de las legumbres 1 hora, a fuego fuerte asegurándose que no se queden sin agua.
En caso de tener que añadir , siempre agua fría.
Sale, añada el aceite, y deje cocer 1/2 hora más a fuego suave y tapadas.
Cuando las judías estén tiernas, retire del fuego y sirva.

Este plato adquiere mas sabor de un día para otro.

cabrito al horno





ingredientes
Para 4 o 6 personas

1 cabrito lechal
1 copa de brandy
1 copa de agua
4 dientes de ajo
1c/da. orégano
2 hojas de laurel

Para el cabrito

Precaliente el horno a 200ºC.
En una bandeja de horno disponga el cabrito salpimentado.
Introduzca en el horno hasta dorar.
Pele los ajos y machaque en mortero.
Disponga un cazo al fuego con el agua, el brandy, el machao,
el orégano y las hojas de laurel picaditas.
Cuando comience a hervir, retire del fuego y riegue el asado.
Hornee unos minutos mas y listo.

truchas a la navarra


ingredientes
1 trucha por persona
2 lonchas de bacon
aceite de girasol
sal
pimienta
harina

Para la trucha

Limpie cuidadosamente las truchas, y lave.
Salpimiente.
Introduzca las lonchas de bacon longitudinalmente en el vientre.
Pase las truchas por harina, sacuda para que suelten el exceso.
Disponga una sartén al fuego con abundante aceite y fría por las
dos caras.
Procure que resulten bien hechas también en el interior.
Retire las truchas y escurra sobre papel absorbente.
Sirva muy caliente.

sábado, 7 de enero de 2012

una dieta equilibrada


Después de las fiestas, nuestra meta suele ser desengrasar lo mas posible
nuestro organismo.
Los excesos navideños, no solo se notan en los kilos, también nuestros
órganos, arterias y en fin todo nuestro cuerpo nos pide a gritos una dieta
saludable.
Si además de sana nos hace perder algún kilo de más mucho mejor.
A continuación os propongo una dieta sana y equilibrada para nuestro
objetivo.
desayuno
Siempre como mínimo 200cc. de leche descremada con café o té y
una pieza de fruta.
-A media mañana, otra pieza de fruta, o un yogurt, o un café con leche.
comida
Un plato de verdura.
100 gr. de carne de vaca, o jamón serrano, o 150 gr. de pollo, pavo, o conejo.
Ensalada toda la que se quiera.
Una pieza de fruta.
-A media tarde igual que a media mañana.
cena
1 taza de consomé desgrasado
125 gr. de cualquier pescado, o 1 huevo (frito NO).
Una pieza de fruta.
Es conveniente realizar de forma regular algún tipo de ejercicio físico.

chupito de chirlas al azafran


ingredientes
Para 4 o 6 personas

1/4 de chirlas
azafrán
1/2 l. fumet de pescado
3 c/das. vodka

Para el chupito

Lave bién las chirlas en agua con sal.
Disponga una cazuela al fuego con el fumet.
Machaque unas hebras de azafrán y mezcle con el caldo.
Cuando comience a hervir añada las chirlas.
Una vez abiertas apague el fuego y retire las chirlas con
una espumadera.
Despoje de su concha y añada la carne al fumet.
Añada el vodka y triture con batidora.
Sirva muy frío.



nabicol rehogado con piñones


ingredientes
Para 4 personas

25gr. piñones
1 nabicol grande
4 ajos
aceite de oliva virgen
sal

Para el nabicol

Disponga una cazuela con agua y sal al fuego.
Pele el nabicol y corte en rodajas como si fuera a hacer tortilla de patatas.
Cuando el agua comience a hervir, añada el nabicol.
Deje cocer hasta que este tierno.
En una sartén rehogue los ajos y los piñones.
Escurra el nabicol e incorpore a la satén unos minutos.

bizcocho al limón


ingredientes
Para 1 bizcocho como el de la foto

125gr. aceite de girasol
240gr. azucar
375gr. harina
1 c/da. levadura
4 huevos
mantequilla
1 limón

Para el bizcocho

Introduzca los ingredientes en un baso batidor y mezcle hasta
conseguir una masa fina.
Lave y seque el limón.
Ralle la piel sin llegar a lo blanco (amarga) y mezcle con la masa.
Untar con mantequilla el molde con la chimenea caliente.
Incorpore la masa en el molde y hornee 35 minutos.

cecina de León


La cecina y especialmente la de León procede del despiece de los cuartos
traseros del ganado vacuno mayor, de las razas autóctonas de Castilla  y
León.
También tenemos que hacer mención a la de chivo, siendo esta un exquisito
bocado para los paladares mas exigentes.
Se realizan procediendo primero al perfilado de la pieza, luego se realiza el
salado, para posteriormente lavar y retirar el exceso de sal. Se continua con
el ahumado donde se utiliza leña de roble o encina durante varios días, para
proceder por último al secado.
Su bajo contenido en grasas y alto en proteínas y su versatilidad gastronómica
la convierten en una alternativa atractiva y novedosa.
Cortada en lonchas finas, y aderezada con un chorro de aceite de oliva virgen,
orégano y piñones es una de las muchas posibilidades de degustarla.

ensalada de rape y langostinos


ingredientes
Para 6 u 8 personas

1 kg. de rape
1 kg. langostinos cocidos
1 kg. mejillones
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
sal

Para la ensalda

Disponga una cazuela al fuego con un poco de agua y sal.
Cuando comience a hervir introduzca el rape y deje cocer 3 minutos.
Escurra y reserve.
Limpie los mejillones y cueza en una pizca de agua sin sal.
Escurra y reserve.
Disponga en una fuente de servir, los langostinos pelados, el rape troceado,
los mejillones sin concha, la cebolla troceada y los pimientos lavados y bien
secos también troceados.
Mezcle en un recipiente el aceite, el vinagre y la sal.
Añada la mezcla a la ensalada y deje enfriar 2 horas aproximadamente

falsos flamenquitos





ingredientes
Para 4 o 6 personas

8 lonchas finas de jamón de york
8 lonchas muy finas de queso semi curado
harina de tempura
aceite de girasol

Para los flamenquitos

Tenga dispuesta la tempura.
Disponga una sartén al fuego con bastante aceite.
Corte el queso en bastones de 1/2 centimetro de grosor.
Estire una loncha de jamón y coloque sobre ella una de queso, enrolle y
reserve. Así sucesivamente con todas.
Cuando tenga todos los rollitos hechos, pasamos por tempura y freimos.
Coloque encima de papel absorvente.
Sirva caliente.
Este plato encanta a los niños.


cochinillo al horno





ingredientes
Para 4 o 6 personas

1 lechon de 5 o 6 kg. en vivo
aceite de oliva virgen extra
agua
sal

Para el cochinillo

Precaliente el horno a 170ºC.
En una fuente de horno coloque unas varillas para que el cochinillo
no pegue con la cazuela.
Añada 1/2 litro de agua sin que sobrepase las varillas.
Coloque con la piel hacia abajo y sazone.
Introduzca al horno aproximadamente 1 hora, tiene que estar dorado.
De la vuelta al cochinillo, añada agua a la fuente, pinche la piel y barnice con
aceite toda ella.
Introduzca nuevamente en el horno hasta que dore, aproximadamente hora
y media.